In der letzten Schulwoche veranstaltete die NMS Schardenberg gemeinsam mit den Einsatzorganisationen Feuerwehr, Polizei, Rettung und dem Zivilschutzverband einen sogenannten Sicherheitstag. Alle 112 Schüler und die Lehrkräfte der Mittelschule fanden sich zu diesem interessanten Vormittag am Sportplatzgelände ein. Bei insgesamt 7 Stationen wurde den Kindern ein Abwechslungsreiches Programm geboten. Unsere Feuerwehr veranschaulichte den Schülern den Umgang mit Feuerlöschern sowie das Löschen eines Fettbrandes. Danke auch unserer Nachbarfeuerwehr Freinberg, auf deren Station man wissenswertes über Feuerwehrfahrzeuge und Löschtechniken mit Wasser erfuhr. Zum Abschluss dieses interessanten Tages wurden noch verschiedene Vorführungen der Diensthundestaffel gezeigt.

Kindergartenübung

Vor kurzem fand im Kindergarten die alljährliche Räumungsübung statt. Schon an den Tagen zuvor besuchte immer ein Feuerwehrkamerad die verschiedenen Gruppen des Kindergartens um die Kinder auf die Übung vorzubereiten. Mit den Schulanfängern wurde außerdem noch das Feuerwehrhaus besichtigt. Dabei durfte natülich eine Fahrt mit dem Feuerwehrfahrzeug nicht fehlen. Zum Abschluss dieser Woche fand die mit Spannung erwartete Übung statt. Als besonderen Höhepunkt wurde den Kinder noch ein Schaumteppich gemacht. Herzlichen Dank bei den Verantwortlichen des Kindergartens die es der Feuerwehr jedes Jahr ermöglichen diese Brandschutzübung abzuhalten um für den Ernstfall gerüstet zu sein.

Unser immer noch sehr aktives Mitglied Franz Huber lud die zu seiner Geburtstagsfeier ein. Bei einer sehr lustigen Feier mit vielen anderen Vereinen überreichte ihm eine Abordnung unserer Feuerwehr einen Geschenkskorb zu seinem 80. Geburtstag. Wir wünschen ihm weiterhin alles Gute auf dem weiteren Lebensweg und herzlichen Dank für die Einladung.

Truppführerlehrgang

Vergangenes Wochenende nahmen 5 Kammeraden unserer Feuerwehr am Truppführerlehrgang in Taufkirchen teil. An 2 Tagen lernten und übten insgesamt 53 Feuerwehrleute des Bezirkes auf verschieden Stationen um auf den Ernstfall bestens vorbereitet zu sein. Dieser Lehrgang berechtiget nun, um an Kursen an der OÖ Landesfeuerwehrschule teilzunehmen. Herzlichen Glückwunsch.

Haupt- und Monatsübung

Feuerwehrausflug 2017

Unser diesjähriger Feuerwehrausflug führte uns heuer über die Grenze nach Bayern. Nach einer Jausenpause machten wir den ersten Halt in Essing, wo wir die längste Holzbrücke Europas besichtigten. Die ungewöhnliche Hängebrückenkonstruktion überspannt den Main-Donau-Kanal. Anschließend fuhren wir nach Kelheim, wechselten dort das Verkehrsmittel und machten eine Schifffahrt zum Kloster Weltenburg. Nach dem Mittagessen erkundeten wir bei einer interessanten Fahrt mit dem City-Bus die Stadt Regensburg. Einige von uns gingen auf die Regensburger Dult. Im Gasthaus Pitscheneder in Irring wurde ein gemütlicher Abschluss gemacht. Allen 62 Teilnehmern wird dieser Interessante aber auch sehr lustige Ausflug sicher noch lange in Erinnerung bleiben.