Traditionell fand am Dreikönigstag die 137. Vollversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Schardenberg statt.

Die Feuerwehr rückte 2017 zu insgesamt 121 Einsätzen (5 Brand- und 116 Technischen Einsätzen) aus, bei welchen insgesamt 1247 Einsatzstunden geleistet wurden. Weitere 11.320 Stunden wurden für Verwaltung, Wartung, Ausbildung, Jugendarbeit und Bewerbsteilnahmen aufgewendet.

Auch 2017 wurden viele Leistungsabzeichen abgelegt, wobei die Feuerwehr besonders stolz ist, dass Kamerad Martin Ohrhallinger das FLA Gold erfolgreich absolvierte. Christian Streibl legte das FULA Gold ab.

Nach 36 Jahren beendete August Streibl seine Tätigkeit als Gerätewart. Dafür wurde ihm besonderer Dank in Form der Bezirksauszeichnung 1. Stufe Gold zugesprochen. Zudem wurde er als Ehrendienstgradträger ernannt. Als Nachfolger wurde Simon Ertler bestellt.

Auch der Jugendbetreuer Alois Gabauer legte sein Amt nieder. Als Anerkennung für sein Tätigkeit wurde ihm eine Florian-Statue überreicht. Ihm folgt Patrick Braid als Jugendbetreuer.

Allen Beförderten und Ausgezeichneten gratulieren wir auf diesem Weg nochmals herzlich.

40 Jahre Heimat- und Trachtenverein Schardenberg

Am Maria-Himmelfahrts-Tag veranstaltete der Heimat und Trachtenverein Schardenberg ein Fest zu deren 40-jährigen Bestandsjubiläum.
Natürlich war auch die FF-Schardenberg mit 32 Kameraden dabei.
Wir Danken nochmals dem Organisationsteam und dem gesamtem Heimat- und Trachtenverein für dieses tolle Fest.

Hochzeit Martin und Martina Ohrhallinger

Am Samstag den 30. Juni sagte unser Kassenführer JA zu seiner Martina. Natürlich waren auch wir bereits vom Morgen weg dabei und hinterließen unsere Spuren.
Nach einer wunderschönen Trauung, durften wir mit dem Brautpaar bis in die frühen Morgenstunden hinein feiern. Ein weiteres Highlight war die Ausfahrt mit dem ehemaligen Feuerwehrfahrzeug „Opel-Blitz“.
Wir danken dem Brautpaar nochmals für die Einladung und wünschen ihnen alles Gute auf Ihren weiteren Lebensweg.

Unser ehemaliger Kommandant, Ehren-Hauptbrandinspektor Haas Franz, feierte am 14 Juni seinen 80. Geburtstag. Aus diesem Anlass lud er am Sonntag den 17 Juni zu einer geselligen Runde ins Gasthaus Bauer in Steinbrunn ein. Dort wurde ihm ein üppiger Geschenkkorb überreicht. Wir gratulieren ihm nochmals herzlich.

Frühschoppen 2018

Am 03.Juni fand wieder unser alljährlicher Frühschoppen statt.
Es gab regen Besuch und wie mittlerweile schon Tradition, wurde unser Maibaum verlost.
Wir danken an dieser Stelle nochmals der Familie Pichler für die Maibaumspende.
Das Gewinnerlos für heuer ist das Los mit der Nummer: 2349

Wir danken allen Besuch für den schönen Tag.

Vollversammlung

Kindergartenübung

Vor kurzem fand im Kindergarten die alljährliche Räumungsübung statt. Schon an den Tagen zuvor besuchte immer ein Feuerwehrkamerad die verschiedenen Gruppen des Kindergartens um die Kinder auf die Übung vorzubereiten. Mit den Schulanfängern wurde außerdem noch das Feuerwehrhaus besichtigt. Dabei durfte natülich eine Fahrt mit dem Feuerwehrfahrzeug nicht fehlen. Zum Abschluss dieser Woche fand die mit Spannung erwartete Übung statt. Als besonderen Höhepunkt wurde den Kinder noch ein Schaumteppich gemacht. Herzlichen Dank bei den Verantwortlichen des Kindergartens die es der Feuerwehr jedes Jahr ermöglichen diese Brandschutzübung abzuhalten um für den Ernstfall gerüstet zu sein.

Unser immer noch sehr aktives Mitglied Franz Huber lud die zu seiner Geburtstagsfeier ein. Bei einer sehr lustigen Feier mit vielen anderen Vereinen überreichte ihm eine Abordnung unserer Feuerwehr einen Geschenkskorb zu seinem 80. Geburtstag. Wir wünschen ihm weiterhin alles Gute auf dem weiteren Lebensweg und herzlichen Dank für die Einladung.

Truppführerlehrgang

Vergangenes Wochenende nahmen 5 Kammeraden unserer Feuerwehr am Truppführerlehrgang in Taufkirchen teil. An 2 Tagen lernten und übten insgesamt 53 Feuerwehrleute des Bezirkes auf verschieden Stationen um auf den Ernstfall bestens vorbereitet zu sein. Dieser Lehrgang berechtiget nun, um an Kursen an der OÖ Landesfeuerwehrschule teilzunehmen. Herzlichen Glückwunsch.

Haupt- und Monatsübung

Feuerwehrausflug 2017

Unser diesjähriger Feuerwehrausflug führte uns heuer über die Grenze nach Bayern. Nach einer Jausenpause machten wir den ersten Halt in Essing, wo wir die längste Holzbrücke Europas besichtigten. Die ungewöhnliche Hängebrückenkonstruktion überspannt den Main-Donau-Kanal. Anschließend fuhren wir nach Kelheim, wechselten dort das Verkehrsmittel und machten eine Schifffahrt zum Kloster Weltenburg. Nach dem Mittagessen erkundeten wir bei einer interessanten Fahrt mit dem City-Bus die Stadt Regensburg. Einige von uns gingen auf die Regensburger Dult. Im Gasthaus Pitscheneder in Irring wurde ein gemütlicher Abschluss gemacht. Allen 62 Teilnehmern wird dieser Interessante aber auch sehr lustige Ausflug sicher noch lange in Erinnerung bleiben.